ナスを使ったスパゲティにしようと思って、今日はトマトソースから自分で作ってみました。
使うのはニンジン、タマネギ、セロリとオリーブオイルです。炒めてからトマト缶を入れて煮込みました。
20分ほど煮込んで野菜を取り出しましたが、捨てるのはもったいないので、保存袋に入れて冷蔵庫へ。あとでボロネーゼを作るときにソフリットになるかもしれないと思ったからです。まあ、柔らかくなっちゃってるし煮込んでるから美味しくなるかはわかりませんが。なので、チーズは入れてありません。
で、ソースは別の保存袋で保存です。
あらためてニンニク、アンチョビとナスと自家製!ドライトマトに今日のトマトソースを入れてスパゲティを作りました。
けっこうじっくりと煮込んだ感じになったのでそういうおいしさがありましたよ。