一昨日の雪は日中も気温が上がらないせいか、屋根や北側の地面に残っています。
なんだかとっても寒い毎日です。夕方から薪ストーブも焚いていますが、体の芯は温まっていないような気がします。
お昼にピスタチオを使ってスパゲティを作りました。 実は「せかほし」の中で作っているのを見て自分でもやってみようかということです。
ピスタチオをぬるま湯でふやかして、オリーブオイルと塩と水を加えてミキサーでガーッと。
チーズとバジルも足したのでこんな色になりました。 で、ニンニク、ベーコン、アレッタにこのソースを加えて、
こうなりました。 美味しかったです。アレッタはブロッコリとケールを掛け合わせたものらしいのですが、炒めても歯応えがあって美味しいです。茎の部分はけっこう硬いので先にベーコンと一緒に炒めて白ワインで風味づけしました。 バジルも入れたのでバジルソースみたいですが、ピスタチオの香りがよくて胡麻みたいな味がしました。チーズを多めにしたのがよかったかも。