先日NHKの料理番組にサヘル・ローズさんが出ていて、イランのお料理をいくつか紹介していました。
そのうちの一つが何となくできそうなものでしたので、スパゲティ用に材料や作り方をアレンジして作ってみました。
ら、とても美味しくできました。以前に作ったイワシとウイキョウのスパゲティがとても美味しかったのですが、それ以来の美味しさでした。 ナスは皮付きでも柔らかくなりました。もっと厚くてもボリュームを感じられて返って美味しいかもです。 レモン汁の代わりにオレンジ風味のオリーブオイルを使いました。牛肉の塊も合い挽き肉に替えました。そのくらいかな。 柑橘系の香りは魚介類に合うことは実感してましたが、肉やトマトでもOKですし、ミントもいい感じになってくれました。 イランは調味料あるいはスパイスの使い方が豊かなのかな?と思いました〜。