ちゃんと準備をしておいて、お昼にパスタ・コン・サルディを作りました。
と言っても、生のいわしを捌く自信がありませんでしたのでオイルサーディンを使いましたけど。
しかしこの上なくおいしいものができました!自画自賛。この何年かスパゲティを作ってきましたけど、僕の中では最高の出来でした。夕ご飯になるくらいのボリュームがありました。 いつもよりソースの作り方が複雑でしたが、手順を考えておいたのでなんとかこなすことができました。 ただ、世界陸上のアナウンサーの声が興奮しててうるさかったのでイライラしましたわ。おまけにトングの手元で手のひらを挟んでしまい、その痛さも我慢しなければだったので大変! ネットのレシピはいろいろありましたが、フェンネル、レーズン、松の実(高い!)の代わりのカシューナッツ、玉ねぎ、パン粉、アンチョビを使いました。 いわしが美味しかったし、レーズンの甘さがいい仕事をしてました。もちろんフェンネルの香りも。うちのはブロンズフェンネルなので、色がちょっとくすんでます。けっこう茹でましたが太いところは固かったので食べませんでした〜。トッピングにはパセリでもいいかも。カシューナッツはちょっと砕きすぎました。大きいままでもかえって存在感が出てOKだと思いました。パン粉もアンチョビと一緒にいい感じにカリカリに焼きましたのでご馳走になりましたよ。 大満足です!