家内が見様見真似で作っていて、美味しかったんですが、先日「あさイチ」で日高さんが作っているのを見て「やっぱり積み重ねてきた人の極意はきっとすごいに違いない!」と思い、日高さんの工夫した方法で作ってみたいということで、NHKの雑誌を買ってきて昨日作ってみました。
が、最初に焼くところで皮が剥がれてしまって、これではいけないに違いないきれいに焼かなければ、とまず反省。ここで時間をかけすぎたような気がします。 それから、アサリ(北海道産)を冷凍していたせいもあるかもしれませんが、オリーブオイルと水のスープを掛けながら煮る時間も長かったかもです。結局身が固くなってしまいました。 う〜、次はいつになるか分かりませんが、少しは上達したいものだと思った次第です。