今年は庭の草取りを3回しました。あっちから始めてこっちをやってると、もうあっちには草が生えてる!ということの繰り返し。楽しさもありますけど、もうほとほと嫌になりましたよ。うちの庭に限らず、今年はどこも彼処も草がたくさん生えていたように思います。
で、来年はもうできるだけ草取りをしたくない!せめて半分の範囲を草が生えない庭にしたい!ということで、プロに庭を作ってもらうことにしました。
と言ってもコンクリートを敷き詰めるなんてことは絶対にしたくない、四季の変化を楽しく感じられるようにしたい。本当はナチュラルガーデンにしたいところですが、これには管理能力が必要ですから、防草シートとチップを使った庭にすることにしました。
今日は一日目で、4人がかりで草やいらない木々などを片付けてもらい、花壇にする区域割りをしました。 なんだか庭が広くなったようなスッキリしたような感じで、気持ちの良い空間ができあがりそうです。 続きはまた来週です。完成が待ち遠しいですわ。
お昼はまたタコのスパゲティでした。今日のには、抜かれる前に採ったローズマリーを入れてみましたよ。 出来上がりはこちら。 しめじも入れました。ほんのりとローズマリーの香りがして美味しかったです〜。