仕事が一段落した時間には何かちょっとしたくなります。
今夜はスパゲティ・ボロネーゼを作るためのソースを作っておこうと思い立ってしまいました。結構時間が要るので。明日のお昼に食べられるか。
一応落合さんのレシピをもとにしながらも、タマネギ、ニンジン、セロリ、+ブラウンマッシュルームを炒めます。
20分ほど炒めてこの段階は終了です。ブーケガルニ(ローリエとセージとローズマリーを括りました)を取り出したところ、セロリの葉っぱも。唐辛子も。ローズマリーの香りが違う次元へ連れて行ってくれます。
レシピにあった通りに挽肉を広げたら、いじらないでパチパチ言ってくるまで待ちます。
一緒に合わせたら赤ワイン、ホールトマト、ローリエを加えて煮込みます。味見をして、塩、胡椒、砂糖、スープの素を加えました。 で、出来上がり。ローリエの香りがたまりません。明日が楽しみです!