「ごはんジャパン」で紹介された片岡さんのボンゴレビアンコのレシピを想像で真似して作ってみた。
アンチョビペーストとパセリがもう少し多い方がよかった。
家内の辣韮漬け仕事が始まった。いつも「もうなくなっちゃったの?」ということになるからと、今年は1.8㎏以上だそうだ。
明日天日干しするらしい。
Y田からの留守電でM本が亡くなったことを知った。Y田からとわかって予感がして留守電を聞いた。かけ直していろいろと聞いた。その後何人かの知人から電話やメッセージが届いた。10年来がんと戦ってきて、なんとかやってきていた。毎年僕の横浜での展示会の折には4人で飲んだ。調子が悪くて来られない年もあった。飲み会終わりには必ず後ろ姿を見送った。これが最後かもしれないと思ったからだが、そうすることでまた次の年にも会えるおまじないのように思い込んだ。昨年の11月が最後だった。後ろ姿が思い出せない。 銅版画をやっていて、ロシアでの展覧会では選ばれて会場の垂幕にその作品が使われた。図録にも。 最近家内と「M本」どうしてるかなあ?と話したけれど、その日だったかもしれない。深澤先生のお家にお参りに行く時に、一緒に連れて行ってくれということで三人で行ったし、昨年の飲み会のときには電話で家内も話ができたので、身近だった。 20年以上会っていなかった浪人時代からの友人や、10年くらい音沙汰なかった高校時代からの友人にも知らせた。二人ともM本とは高校の時からの知り合いだ。僕も高校時代の夏季講習で北海道の彼と知り合った。タマビ時代の共通の恩師のM川さんに電話するときには泣いてしまうのではないかと思って大きな声で話をした。 たくさんありすぎる。今夜はM本を思ってバカルディ・オロで献杯した。今は苦しみも解けて安らかなのだろう。合掌。