宇宙生物!実は山法師の実のことなんですが、「食べられる」という情報を送ってもらいました。甘いフルーツなんだって!糖度も高くて、スプーンですくって食べたり炭酸水とレモンでスカッシュにして飲むのもいいそうです。びっくり!今まで勿体無いことをしてましたわ。
ですが、うちはジャムは食べないし、鳥も食べない様子ですし、熊も飼ってないし、どうしよっかな〜〜。
昨日はサーモンのスパゲティに挑戦しましたよ。
スーパーへ行って、スモークサーモンのある場所を教えてもらったら隣にサーモンの生ハムがあって、一瞬迷いましたが、燻製がいい味を出してくれるんじゃないかとピピッときましたので、やっぱりこれで。
ニンニク、赤唐辛子にスモークサーモンを半分入れて白ワインと茹で汁にケイパーを足して塩。アンチョビは合わない気がしたので使いませんでした。麺を入れたら黒胡椒を振って大葉と水菜を和えてお皿に盛り、残りのサーモンと大葉をトッピングしてオリーブオイル掛け。
歯ごたえも変化があって、すんごく美味しかった!ケイパーの酸味も効いてましたし。やっぱり天才かも!