インスタを見ていたら知人がミョウガを収穫していてピクルスとかにしてました。ので、家のはどんなかな〜と見てみたら、いっぱい花が咲いていたので夢中で収穫しました。
やぶ蚊が多くて、これには敵いませんのでとりあえず逃げるようにしながら採り続けました。 ちょうどヘルパーさんが帰るところだったので上げたら喜んでくれました。好き嫌いがあるんだろーなーと思ってたら、意外。 で、ご近所に分けて回ったらみなさん喜んでくれました。甘酢漬けにするというお話も。 家は夕飯に味噌汁の具になってました。お豆腐と相性が良さそうですね。 それにしても、収穫時期がもう少し早ければ素麺の薬味とかに活躍するのになーと思いましたわ。
夜の9時過ぎにはモノを食べない習慣なので、つまみにいただいた煮干しを口に放り込んでいます。
ビールにも合いますわ。