冬場は土がなかなか乾燥しないせいだろうか、注文のざぶとん皿が素焼きをすると割れて割れて。できるだけ(我慢ができるだけ)ゆっくり乾燥させて焼くのですがヒビが入ってしまうのですわ。
作り直しを重ねて、今日の窯出しでようやく12個とれました。
確率50パーセントです。おかしいなあ、以前は改良して 100パーぐらいだったのに! でもまあ、ここまできたのだから、あとは本焼きで割れないことを祈るのみです。 気持ちの救いは、注文してくださった方が「時間は急ぎませんから、いいものを作ってください。」と言ってくださったことです。それに甘えるつもりはありませんが、こういう状況だとあの言葉が助かります。こんな様子はなかなかわかってもらえることではありませんからね。最後までベストを尽くします!