我が家ではお昼に麺類を食べることが多いんです。糖質の摂り過ぎを考えるとちょっと危険なのですが、美味いものは美味いのです。特に秋頃からの鍋焼きうどんなんぞは、食べ終えた後に日本人で良かった!としみじみと思うわけですわ。
で、昨年から(鍋焼きに限らず)おうどんを食べるときにはトッピングに天かすをかけるという習慣ができました。何きっかけだったかは忘れましたが。
皆さんご存知のことかと思いますが、お蕎麦やおうどんに天かすをトッピングすると味がグッと違ってきます、よ、ね!わざわざ天かすを作る手間を省き、うちはスーパーにあるエビのを買ってきます。
で、夕飯のお味噌汁の具を何にするかに困っていると訴える家内に単なる思い付きで「天かすをかければ?」と提案いたしました。ら、「えーッ?!」とか言いながら、
結構いけましたよ。この画像はもうふやけてますけど。豆腐、人参、油げ、と天かす。やっぱりお出汁と天かすは相性がいいかも!と思ったわけでした。