ジェノベーゼを作るためにバジルソース作り。
一昨年はバジルの葉をミキサーに入れるときに千切ることなくまんまで入れてしまったので、途中菜箸で突っついてたらガガガーッと音がして、菜箸入りのバジルソースを作ってしまいました。パスタを食べてるときにこの菜箸の部分とみられる木切れを発見したので、なんとか口に入れずに済みましたが。
種から育てているバジルが右奥に見えます。料理に使えるようになるにはまだまだ時間が必要なようです。 100枚ぐらい使いましたかね、指先がバジルの渋で茶色くなりました。塩とチーズはパスタを作るときに入れることにして、松の実とニンニクとオリーブオイルをミキシングしました。
これだけできました。 残ったバジルはこのまま育てて、種を採るようにします。痩せこけてヒョロヒョロしてますが、元気に育ってくれますように。