バジルが大きくなって穂まで出てきたのだけれど、

だいぶ虫に食われてしまってるし、早く収穫せねばとずっと思ってたけど、誰もソースを作る人もいないし、ここはワタクシめが作ってしんぜよう、ということで暑い中収穫した。

外で育てたせいか、葉っぱの95パーセントぐらいは食われてしまっていた。でもまあ、ちょうど50グラム穫れた。
ネットでジェノベソースの作り方を調べて、簡単そうなやつを選んだ。松の実は買ってあったのでそれを使うレシピ(?)にした。最近はピーナツとかクルミを使うこともあるんだね。
で、できあがり。

ちょっと舐めてみたけどいい感じだと思った。インゲンとジャガイモのスパゲティなんぞ作ってみようかな。