「横浜のおねえさん」と呼んでいる人がいます。工芸作家なのですが、ひょんなことから知り合いになりました。横浜での展示会のときにはすっかりお世話になってます。今回も車を預かってもらってます(なにせ駐車料金は一泊1500円が相場)。
そのおねえさんと今夜は呑んできました。桜木町を降りて、西側に出ると野毛に向かいます。しばらく歩くと「都」はあります。
おいしいものはたくさんありますが、旬な魚「いわし」のお刺身がとんでもなくおいしかった!

これはもうだいぶ食べた後の画像です。脂がのっていて、絶品でした。茗荷と生姜でいただくと最高です!僕は今まで「いわし」は食わず嫌いで(骨が多いじゃないですか!丸干しとか干物はいただきましたが。)、でもこうして味わってみると人生の半分を損してたんだなあとつくづく思いました。
それから「谷中の新生姜」。ちょっと辛くなっていましたが、味噌をつけておいしいおつまみです。ビールにも酒にも焼酎にもいいと思う。

そのほかにもお勧めはたくさんあるみたいです。ぜひ!