もと同僚の先生がご自宅から持ってきてくれました。いつもご主人がせっせと作っているいろんな野菜を次々と持ってきてくれるんです。
家もイチジクの木は2本あるんですが、まだ植木鉢という揺りかごに納まっているために実ができないんです。
が、イチジクというのはほんとにおいしい果物ですね。豚肉との相性が抜群にいいので、ソテーしたときにこのソースをかけて食べるとこの上もなくおいしいものです。お菓子にも使うでしょ?イチジクのタルトとか。以前、長野市のホテルのシガークラブのときに、あるシガーにマリアージュする酒とお菓子をフランス人の俳人が選んだのですが、イチジクのタルトとカルバドスが登場しました(シガーが何だったのかは忘れてしまいました。パルタガスの何かだったような?)。濃厚な組み合わせですよね。この濃厚な甘さがイチジクの魅力だと思います。
このすてきな恵みがどういう姿に変身するか、楽しみです!